La mûre est gorgée d’eau (85%), c’est un diurétique. Elle hydrate, rafraîchie et soigne les infections urinaires, la goutte et les cystites.
Au niveau digestif, la mûre est un laxatif. Elle contient des fibres (17 g/100g) qui régulent le transit, suppriment les parasites, réduisent les inflammations et les brûlures de l’estomac et des intestins .
C’est aussi un très bon anti-inflammatoire. Elle réduit les inflammations des gencives, du pharynx (pharyngites), du larynx (laryngites).
Elle est très efficace en cas d’angine, de mal de gorge, aphtes et d’hémorroïdes.
La mûre détient des propriétés antipyrétiques, son jus diminue la fièvre.
C’est également un très bon anti-oxydant.
Elle renferme de la vitamine C ( 32 mg/100g), de la vitamine E, qui
ralentissent le vieillissement précoce et protègent l’organisme des
agressions en contribuant au fonctionnement du système immunitaire.
C’est aussi un anti-cancérigène, ses anti-oxydants limitent la prolifération anarchique des cellules cancéreuses.
Parallèlement, les flavonoïdes sont des pigments qui protègent le système cardio-vasculaires
en réduisant le taux de mauvais cholestérol. Ainsi la mûre prévient
l’apparition des maladies cardio-vasculaires et du diabète de type 2.
Sa teneur en vitamines C, fait de la mûre un antiscorbutique.
Elle contient du fer (2,3 mg/100 g). On la recommande en cas d’anémie.
Certaines personnes préfèrent la gelée à la confiture parce qu’ils n’apprécient pas les morceaux de fruits ou les pépins. Contrairement à la confiture, la gelée est fabriquée à base de fruits filtrés, pour ne garder que le jus. Ce jus est ensuite mélangé à du sucre et cuit lentement jusqu’à ce qu’il épaississe.
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